Венец терновый

Василий Сокиркин
Догматы Истины не скрыть запретной гранью.
Похвальны к знанью человечества шаги.
Но, почему-то, мир далёк от осознанья
Того, что люди и природа – не враги.

Долины смогом затуманивает щедро,
Нефть разливает и меняет русла рек,
Взрывает скалы, губит лес, земные недра
Долбит, крушит неугомонный Человек.

Стремится стать властителем погоды,
Но быть не подконтрольным никому.
Ну, как же! Человек – венец Природы,
И значит всё дозволено ему.

Тоскливый вид в пустынях рукотворных,
Где не растут деревья и трава.
А в океане, действием тлетворным,
Из пластика возникли острова.

Китов, дельфинов гибнущие туши…
Завесой тайны действие покрыв,
Судьба безжалостно их бросила на сушу.
А в море косяки уснувших рыб!
Но, может быть, дельфины выражают,
Устав нести сей непомерный крест,
С людьми делить планету не желая,
Животный молчаливый свой протест.

А род людской ломает копья в спорах
Абсурдности влечения к полам.
Поклонники Содома и Гоморры
Устраивают ряженый бедлам.

В пожар агонии, планета, погружаясь,
Чтоб заживить гноящийся рубец,
Себя от скверны человеческой спасая,
Предаст анафеме «терновый» свой венец.

И может быть на звёздном повороте
Свершится то, что предрекал Пророк:
В конце-концов не выдержит Природа,
Да и сожжёт крамольный тот венок.

                23. 08. 2017г.