Железные игрушки

Андрей Александрович Соколов
Ах, детство босоногое -
беспечные года.
Подарено на долго ли,
Запомню навсегда,
Когда дрались по совести
И били наугад,
Чтоб доказать не в подлости,
Кто прав, кто виноват.

Носы расквасив знали мы:
Подбитый глаз – пустяк!
Но не забавы ради ли,
За правду - только так!

А годы словно ласточки -
Обратно не вернешь.
В палено, будто косточки,
Метали острый нож,
Да из рогатки меченой
Стреляли в голубей,
Не глядя на затрещины
И слезы матерей.

И в дружбе своей правильной
Клялись мы на крови,
И жили жизнью праведной
В согласье и любви.

Но, юность бесшабашная -
Прекрасные года,
Такой уже безбашенной
Не будет никогда,
Где в переулке ждали нас,
Встречали тет-а-тет,
Но, часто выручали
Нунчаки, да кастет,

А также, ножик – бабочка
Служили верой мне,
Спасали, словно мамочка
По жизни и в судьбе!

А годы быстро таяли,
Как вешняя вода.
Не зря собаки лаяли,
Промчатся - Не беда!
В руке у парня маленький
Сверкает пистолет.
А пуля – словно капелька,
Ему ж, авторитет!

Жестокость - неизбежная
В те юные года.
Зато натура нежная -
Любили навсегда!

А годы лишь студеные
Потянут за собой,
И горем опалённые
Зовут на смертный бой.
Прошли денечки клевые,
Призвал военкомат.
Дал сапоги нулевые, на шею автомат.

Вокруг ползет разруха,
Скукожилась страна -
Беззубая старуха -
Зубастая война!

Змеею подколодной
Ползут мои года
И ноченьки голодной
Не будет никогда.
Уже солидный дядечка
Садится в мерседес.
Ему не надо нянечек,
Опять качает пресс.

А на руках разбиты
Костяшки – нет проблем!
А под сиденьем бита,
Да старенький ПМ.

Вороной чернокрылой
Опять летят года.
На голову постыло
Ложится седина.
А вот уже, и внуки
Резвятся у межи:
В какие вы игрушки
Играли покажи!

И с книжной дальней полочки,
Как сказку, а не быль,
Я достаю коробочку,
Опять сдувая пыль.

Реликвия из детства,
Из юности привет
Железные игрушки -
Нунчаки, да кастет.
Завернут нежно в тряпочку,
От горестей и бед,
Как новый, ножик - бабочку
Храню я много лет.

Железные игрушки,
Недетские года -
Я знал не понаслышке,
Запомнил навсегда!

Железные игрушки,
Недетские года -
Запомнил навсегда!