Рубайят 2018г - Из китайского блокнота

Ткешелашвили Ольга
      

Никогда нам вернуть не удастся, друзья,
Наше ВРЕМЯ - хотел бы, да поздно, нельзя,
СЛОВО - вылетит пулей, его не догонишь
И ВОЗМОЖНОСТЬ вернуть зачастую нельзя.

***

Что терять нам нельзя? - Нашу СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ,
И НАДЕЖДУ на то, что добро всё же есть,
И СПОКОЙСТВИЕ так же - без выдержки туго,
Без него мы способны на чёрную месть.

***

Что ценнее всего, по словам мудрецов
В нашей жизни, ещё со времён праотцов,
Говорят мудрецы, что ЛЮБВИ нет дороже,
УБЕЖДЕНИЙ, ДОВЕРИЯ - вечных основ.

***

Когда совести нет, можно лгать или красть,
Жизнь прожить беззаботно и в радость, и всласть,
Но всего не надёжней три вещи на свете -
СОСТОЯНИЕ наше, УДАЧА и ВЛАСТЬ.

***

Человека бывает так трудно понять,
Но три вещи правдиво о нём говорят -
Его ТРУД, его ЧЕСТНОСТЬ, его ДОСТИЖЕНЬЯ
И по ним его очень легко распознать.

***

Человека разрушить способно ВИНО
И ГОРДЫНЯ, и ЗЛОСТЬ - всем известно давно,
Чтобы душу спасти, человеком остаться -
Не гордись и не злись, и забудь про вино!

***

Что сказать нам бывает труднее всего? -
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ - это труднее всего!
И ещё - ПОМОГИ мне, ПРОСТИ, если можешь -
Произносится это труднее всего!