Дом ребенка

Валентина Паевская
Дом ребёнка... Судьба непростая
У насельников этого дома:
Как птенцы, что отбились от стаи
И попали в мир незнакомый...

Есть здесь няни, врачи, воспитатели,
Только нет у малышек главного -
Дорогой и любящей матери -
Той, чьё имя - с буквы заглавной.

Где-то мамы их затерялись
На просторах собственной жизни,
А птенцы-сироты остались,
Как изгои судьбы капризной.

И малы они, не упрямы -
Трудно маленьким объяснить:
Не зовут воспитателя мамой!-
С ней судьбы оборвалась нить...

Здесь красиво, игрушек много,
Каждый взрослый - чУток, внимателен,
Но труднА без мамы дорога,
Сколько б сил на детей ни тратили.

И, бывает, появится тётя
Иногда без халата белого -
В каждом взгляде:"Меня заберете?!."
И - глазенок мольба несмелая...

Он на руки пойдёт доверчиво
И прижмется к груди головкой,
И - податливый, гуттаперчивый -
На коленях пристроится ловко.

И обнимет тёплой ручонкой
Незнакомую раньше тетю...
Отойдите тихонько в сторонку:
Вы слезу непременно утрете.

Он сердечко своё раскроет,
Пролепечет на ушко:"Мама!.."
Может, Бог его жизнь устроит
И из Дома - в гнездышко прямо?

Он вольется в семью приемную,
В ней родным и любимым станет...
...У иного - судьбина скромная -
Мамин взгляд его не достанет...

И выходит в мир из пеленок,
Всем проблемам и бедам назло,
Государственный наш ребёнок -
Если с мамой не повезло...

Где вы, матери тех детишек,
Что попали в казенный дом?
Не читали им на ночь книжек,
Не учили буквы потом.

Не сидели всю ночь у постели,
Если вдруг заболеет дитя,
А родили - и улетели...
Может, вспомните годы спустя...

Просыхают ли ваши подушки
Не от слез - от вина испитого?
Вспоминаете ли с подружками
Про ломоть хоть фразу избитую?

Вы когда-нибудь вспомните дочку
Или сына, став уже старыми...
Только жизнь поставит уж точку -
Так очнитесь во что бы ли стало!

От угара проснувшись похмельного,
Вы сумейте собой ужаснуться,
И, приняв решение смелое,
Взяв ребёнка, в себя вернуться...