Вставал солдатик - щупленький собрат...

Герман Валиков
               
Вставал солдатик – щупленький собрат,
Над ходом дела власти не утратив,
Вставал на подвиг –
                в грудь свою вобрать
Орду смертей, нацеленную в братьев.

И оседал, набрякнув тяжело.
Свинцом холодным до костей намокнув.
Клонился,
                падал,
                закрывал жерло.
И всё…
                Как много и как мало
                мог он!

Бойница.
                Прорезь.
                Дуло…
                Дырка с грош!
Чем прорву водородную закроем?
Её гуртом героев не заткнёшь.
Не закупоришь городом-героем.

Темно и круто забирает жизнь,
Шальной разгон берёт у поворота.
И людям новый нужен героизм –
Какого-то особенного рода.

1954 г.