Ночь в детском доме

Валентина Паевская
Уж на улице ночь наступает,
В детской спальне выключен свет.
В интернате душой умирает
Мальчуган двенадцати лет...

Он - один средь ватаги веселой,
И нахохлился, будто птица.
Позади - и игры, и школа,
Впереди - долгих дней вереница...

Он по лесенке ловко лазал,
Раскрасневшись, гонял в футбол -
Сам себя, наверное, сглазил
И забил сам себе же гол.

Он проснулся чуть свет, спозаранку,
И тяжелую думу думал:
Как его, пацаненка-подранка
Занесло в неродимый угол?

Как теснили его беды
И несчастия без конца:
От утробы матери предан,
И не ведал родного отца.

Сколько слез прольёт он в подушку,
Сколько будет холодных ночей...
Им одним изольет он душу,
Он - ни мамин, ни папин - ничей!..

Не придёт к изголовью мама,
Чтобы на ночь поцеловать...
Все равно будет ждать упрямо -
Он готов её вечно ждать!

Ей прощенья просить не нужно -
Он заранее все простил.
Коллектив в интернате дружный...
Но о МАМЕ он Бога просил!

НеопЕрившийся цыпленок,
Мамин образ он в сердце носил...
ПрОпит ею родной ребёнок -
На любовь не осталось сил.

Под казенным лежит одеялом
И, уткнувшись носом в подушку,
Он не спит - мечтает о малом:
Перед мамой излить свою душу.

Не с упреком -избавиться Боже!-
А по-детски искренне, чисто
Рассказать, что ведь он - хороший!
Что же мама в дверь не стучится?

Он послушным ребёнком будет,
Не пристанет к маме уставший -
Только пусть она не забудет,
Что в детдоме сынок её старший...

Он стараться в учёбе станет,
Дров наколет, воды принесёт...
Только пусть она перестанет
Пить вино - и его заберет!

Малышей захватят с собою
И весёлой, дружной гурьбой
Двери дома они откроют,
Запустив кота пред собой.

И потом заживут дружно,
Как когда-то, новерно, было...
Только что для этого нужно?-
Чтобы мама их не забыла...

Пусть она в выходной приедет,
Иль напишет хоть письмецо...
Мама - лучшая в целом свете!
Вот увидеть бы маму в лицо!

Но когда же придёт минута,
Долгожданный наступит час?..
Каждый в мире нужен кому-то.
Но бывает иначе подчас...

И томится ребёнок душою,
Не считая предателем мать,
И сердечко своё большое
Он готов за неё отдать...