Моя Россия неуклюжа

Александр Иванович Панов
                Такая нелепая, неуклюжая страна – это наша России.
                А. П. Чехов

***

Моя Россия неуклюжа.
Она нелепа и проста.
В грязи погрязшая – чиста,
как освежающая стужа.

Моя Россия – боль и радость.
За горизонт зовущий тракт.
В душе бунтующая ярость,
и светлый миг, и вечный мрак.

Моя Россия – слёзы русских.
Молчат кричащие уста.
На белом поприще холста
года мои, как крови сгустки.

Моя Россия – ноша русских.