Говорила Родина со мной

Александр Иванович Панов
Говорила Родина со мной.
Говорила – речь нетороплива.
Говорила, мучаясь виной,
что была со мной несправедлива.

Я молчал, не смея возразить.
Я смотрел – печаль её обильна.
Я могу без Родины прожить,
умереть без Родины обидно.

Я люблю природы благодать.
Запах леса – горькая отрада.
Родина, ну что тебе отдать,
если ничего тебе не надо?