Рушатся дни и лачуги

Александр Иванович Панов
Рушатся дни и лачуги.
Тянутся в небо дворцы.
Вновь одевают кольчуги
и сыновья, и отцы.

Родины тяжкие роды:
годы, дела, города…
Если приходит свобода,
то на подходе беда.

Родина требует дани.
Дней кровоточат рубцы.
Снова на поприще брани
в сече сыны и отцы.

Речи удары упруги.
Сечи не видно конца.
И не спасают кольчуги,
если враждуют сердца.