Вот и выросли наши сиротки...

Валентина Паевская
Вот и выросли наши сиротки,
Из детдомовских вышли стен...
Путь к реальности был коротким -
К ней они не готовы совсем...

Оказалось, что вместо матери
Есть общественное воспитание.
С воспитателем связь утратили -
Кто же им уделит внимание?..

Оказалось, что хлеб насущный
Нужно в поте лица зарабатывать,
И в семейном кругу будущем
Исполнять обязанность матери...

Оказалось, никто не накормит,
Если сам себе не сготовишь.
Только жизнь, пожалуй, напомнит
Поговорку:"Мышей не ловишь".

Оказалось, что мыть посуду
Иногда хотя бы - да нужно.
И твоё "не хочу", "не буду"
Могут просто семью разрушить.

Оказалось и более страшное:
О семье у них нет представления,
Где живут малыши и старшие -
Не одно, подчас, поколение.

К коллективу привыкли большому,
И тесные им семейства рамки.
В нем томятся они душою,
Повзрослевшие дети-подранки...

А ребёнка родить - не проблема -
Здесь ни опыт, ни ум не нужен.
Только вдруг возникает дилемма:
То ль забрать - то ль оставить, чуждого...

И появятся в Доме ребёнка
Под знакомой фамилией дети
В государственных распашонках -
Мамы вновь за них не в ответе...

И не знают они, бедные,
Что такое - любовь матери,
И не дарят чувство ответное,
Сколько б сил мы на них ни тратили.

Отчего же напасть такая
Их преследует от рождения?!.
Как цыплята, сбиваются в стаи
Инкубаторного происхождения.

Материнский инстинкт заглушен,
Представленье о жизни - ложное.
Вот ребеночек ей и не нужен -
Ведь растить его - дело сложное...

И душевные силы истрачены -
Ведь, ещё не родившись на свет,
Отношенье познали мачехи -
В полном смысле матери нет.

И любили её, и оправдывали,
И в мечтах своих видели мать.
Кукушонок вырос затравленный -
Что теперь с него можно взять?

Но бывает иное - курицей,
Раз'ярившись, детей защищает.
Но растут они - дети улицы -
Маму гости-друзья навещают.

С соцзащитой играют в прятки,
Маскируя своё семейство.
Но, как правило, эти ребятки
В том же самом окажутся месте...

И растут поколенья "ничейных",
Не познавших родного дома.
И не просит никто прощения -
Как же нам это все знакомо!

Единицы находят силенки
Все " ловушки" преодолеть -
Видно, Ангел из мира тонкого
Не даёт им душой умереть.

Что за боль, за беда России,
Что за дьявольское наваждение?
Что за сила семью подкосила -
Неокрепшее насаждение?

Почему на Кавказе матери
Не бросают детей своих?..
Может, в жизни мы что-то утратили
И без стержня растили их?

Пожинаем плоды всепрощения,
Безответственности плоды,
И небрежного отношения
К теме нашей общей беды?

Да, беда для страны большая -
Ведь, пока существует детдом,
Занимается малышами
Государство - не отчий дом.

Как же нужно за них молиться,
Как же нужно им помогать,
Чтоб семьи обозначить границы
И раскрыть им понятие "мать"!

И тогда, может быть, однажды
Опустеет госучреждение,
И ребёнок в семействе каждом
Встретит с мамой свой день рождения...

Папа с мамой растить станут
Малышей - не сводя очей,
И от этого не устанут.
И исчезнет слово "ничей"...