Разжимаются звенья времени

Игумен Паисий Савосин
                Христос искупил нас от клятвы закона,
                сделавшись за нас клятвою...
                Гал. 3, 13.


И подобное в нас бывает:
Человек заклинает время.
И молчанья строка живая
Многовёсельных слов триремы

Пропускает поверх. Прозрачны
Изумрудной воды глубины
И пробелом их многозначным
Паруса наполняют спины.

А у берега – камни. Каждый
Ошлифован. Прибой неслышен –
Остановлено время, дважды
Повторяется небо. Выше –

Горизонт и ещё раз солнце,
Что нисходит в себя – в разрыве
Будет встреча; так дверь, рассохшись,
Пропускает лучи. Пасётся
Тишина в этом море рыбы,

Где чешуйчато слово. Вечен
Серебристый простор – приблизишь
Свои руки, глаза – на плечи
Ниспадает покой и, вызрев,

Закипает в словах... Мы стали
Её временем, этой шири,
Заповедных времён местами
Мы живём и, себя листая,
Нарастаем Тобою в мире.


Январь 2018.