Стала жизнь скучновато-обычной

Владимир Жуков 7
Стала  жизнь скучновато-обычной,
Без  особых  тревог  и  страстей;
Дни  текут  уже в  темпе  привычном…
Не  хватает  приятных  вестей.

Время  бурных  событий  промчалось,
Прежней бодрости, лихости   нет;
И  в  душе  куража  не осталась,
Череда  завершилась  - побед.

Наступившая  старость  причина,
Что  «мотор»  вдруг  в груди  застучал;
И  обрушились  беды  лавиной…
И  период  тоскливый  -  настал.

Что  казалось вчера  грузом лёгким,
То  сегодня  не  в  силах   поднять;
Поистратил  всю  резвость,  сноровку…
Может  каждый  меня  перегнать.

И  при этом,  ещё  посмеяться
Что  теперь  для  него  я  никто;
И  моментом таким  наслаждаться,
Словно  он  побывал  в  шапито…

И  от  мыслей  подобных  страдаю,
Оказался  что  я  не  у  дел;
И  о  прежней  работе  скучаю…
Но,  таков  постаревших  удел.

Мои  думы  теперь  лишь  о прошлом,
Об  успехах  былых  и  делах;
Как  страдал, совершая  оплошность,
Как  искал  своё  счастье  в  трудах.

И  что  дни  меж  собою   все  схожи,
И  что  круг  для  общения    мал;
И  что боль  моё  сердце  тревожит…
Слишком  часто его  напрягал.

И  бессонница  спутницей  стала,
Ну,  а  ночи предельно длинны;
И  пора  беспокойства  настала,
От  влиянья  и  фазы Луны…

И  от  вспышек  на  Солнце  и  бури,
И  от  множества  веских  причин;
От  гордыни  и  собственной  дури,
От  тоски, от  беды,  от  кручин…

А  хотелось   попасть  бы  на  море,
И  как  в юности  парус  поднять;
Позабыть  про  болезни  и  горе…
Дали  дальние  вновь  повидать!