Приключения Цыпа. глава четвёртая

Ольга Иркегулова
ДРУЗЬЯ ПОМОГАЮТ МУРАВЬЮ

Рикки вышел погулять,
В догонялки поиграть.
Или в прятки под землёй
С длиннохвостою роднёй.

Но у норки Цып стоял.
Он загадочно сказал:
- Я тебя устал тут ждать.
Надо что-то показать!

Я пошёл,за мной давай,
Ни на шаг не отставай!
Друга Цып туда привёл,
Где бордюр петуний цвёл.

Вдоль хозяйкиных цветов
Шла цепочка муравьёв.
- Ты меня решил позвать,
Насекомых показать?

Это просто муравьи,
И у них дела свои.
Муравейник строят тут.
Видишь, палочки несут!

Сложат в горку их потом,
И получат новый дом.
Ты на них не наступай,
Дело делать не мешай.

Уваженье прояви,
Ведь трудяги муравьи!
...Тут заметили друзья
Не в колонне муравья.

У тропинки он лежал,
И тихонечко стонал.
- Что случилось?- Цып спросил.
- Просто выбился из сил...

Так смертельно я устал,
Брёвен сто перетаскал!
Жук-навозник тут ещё
Наступил мне на плечо.

И теперь болит оно,
Не даёт нести бревно.
Полежу немного  тут,
Пусть все лапки отдохнут...

Цып подумал, помолчал,
И решительно сказал:
- Муравьишка, не грусти,
Груз поможем донести!

И тебя с  больным плечом
Дотащить нам нипочём!
Цып пошёл, насобирал
Для постройки матерьял:

Всяких веточек сухих,
И подобной чепухи.
Муравьишка очень рад:
Вот теперь его простят!

Есть закон у муравьёв:
Хоть ты болен, хоть здоров,
Надо норму выполнять,
Или лечь, да помирать...

И приятели втроём,
С заболевшим муравьём
И строительной трухой
К насекомым встали в строй.

Дотащили, донесли,
Муравьишке жизнь спасли!
У самих сегодня вдруг
Появился новый друг!