с палачом

Лайт Шейд
Казнили всех.
Процесс необратим
и свежей кровью пропиталась плаха.
Над городом скользил полынный дым,
сжигал глаза.
Палач от дыма плакал.

Он прикрывал бесцветные глаза,
надвинув свой колпак немного ниже,
повязка смертника с меня сползла,
от крови под помостом смрад и жижа.

В последний путь.
Дорога не длинна.
Из амбразуры глаз зрачками целься.
Раскаялась во всём, к чему слова?
признаю всё: убийство Парацельса,
разруху, мор, холеру и чуму,
и даже то, что в страшных снах не снилось.

Не рассказала это никому,
тебе скажу,
а ты мне сделай милость -
дай выпить забродившее вино
из рук твоих, ведь этот день последний.
Во мне одной всё зло заключено.
Что может быть желанней и запретней?

Выносит душу ледяной норд-ост,
мне всё-равно.
Вот бросил кто-то камень...
Руби, палач, тебе и пост не в пост.
Молитвы ни к чему.
И поздно,
поздно.
Amen.

21.02.2018

есть версия, согласно которой, Парацельс был практически убит.
конкурирующие лекари наняли бандитов, напавших на Парацельса,
он упал и в результате падения раскроил себе череп.
через несколько дней наступила смерть.