Мелодии затейливых ночей

Зыкова Софья Викторовна
Порой мне кажется, что нет нигде блаженней
Затяжки из окна в ночной тиши,
И те же самые в дневной или в вечерней
Не так прекрасны для моей души.


Мгновенье, когда смолки разговоры,
Из ближних комнат слышится лишь храп,
И грезятся бесшумные повторы,
Слагающие жизненный этап.


Растягиваешь каждую в томленьи,
Разглядывая мир подле очей,
И разум заполняют размышленья,
Мелодии затейливых ночей.


И валит снег, и холод опаляет,
И легкий ветер раздувает дым,
И лед под рукавами спешно тает,
Как дикий зверь становится ручным.


И ты потом у крытого оконца
Едва ли шторами, танцующими вальс,
Вдыхаешь медленно, как раб на дне колодца,
Как жизнь на островке именем в Альс.


И тихо так, и вздохи так нечасты,
Ты будто пробуешь на вкус свой каждый вздох,
И думы разделяются на касты,
И чуется посредственный подвох.


И вяжет голову приятною истомой,
И хладный ветер будто греет и поет,
И становясь покорною опорой,
Он за тебя дотапливает лед.


И как приятен лай случайной псины,
И бархатистый пенно - сладкий снежный вал,
И образ городской внизу долины,
И дум бестрасстных вычурный аврал.


И как приятны после эти думы,
Сжимающие собственным "молчи",
В дневной рассаде скудны и угрюмы
И веселы с затяжкою в ночи.


И так неспешно прикрывая створки,
Ты думаешь о приторных вещах,
И без малейшей, право, оговорки
О смысле жизни, о рутине, о плащах


И там конец еще одной попытки -
Забыть опять что никогда не знал,
И скинув с плеч тень вязаной накидки,
В плеяду цепких мягких одеял.


А дальше утро, утро благоверней,
Яичница и горы из лапши,
Но нет нигде, мне кажется, блаженней
Затяжки из окна в ночной тиши.