О луне и звёздах

Шерочка
Луна заплакала досадно
От напридуманной беды:
"Как хороши, как светят ладно,
И я хочу судьбу звезды!

Я среди этих бриллиантов -
Как неотёсанный валун,
Как обыватель средь талантов,
Как средь прелесников - горбун.

Да мне бы стать миниатюрней,
Ведь неуклюжа, как медведь!
И вряд ли есть карикатурней,
Когда на небо поглядеть."

Горела (всё не отключались
Невидимые провода)
И вдруг свалилась, закачаясь,
Одна усталая звезда.

И, оставляя след прощальный,
Вздохнула, чтоб замолкнуть впредь:
"Хотела я, не смея чаять,
Чтоб отражать, а не гореть.

Безлика средь монозиготных,
Блестящих точек-близнецов,
Вот я, упав, умру сегодня,
И не найдут средь мертвецов.

И моя память будет краткой,
Лишь пара слов - "смотри, смотри!"
Луна, не будь на блеск ты падкой,
Суть не снаружи, а внутри.

Царица вод, фонарь влюблённых,
Друг упырей - всё ты, луна!
Нас, лунных светом приглушённых,
Затмить сумела ты сполна!

Гордись, небесный долгожитель,
Что вместо солнца ночью - ты,
Что пуговкой недопришитой
Ты не сорвёшься с высоты.

Свой век горю в бреду бесцельном,
А ты спокойна, холодна.
Ах как мне завидно смертельно,
Что я - звезда, а ты - луна..."