Стамбул

Татьяна Фролова 4
Стамбу;л — крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую и азиатскую части, соединённые мостами и метротоннелем. По численности населения третий город в Европе... Стамбул  расположен одновременно в двух частях света — Европе и Азии, разделённых проливом Босфор.

Двуликий город на реке времен,
ВизАнтий, Новый Рим, Константинополь,
Потом был турками захвачен он,
Стамбул - как Мира Древнего Акрополь.

 История на каждом здесь шагу  -
Соборы византийские, мечети,
Все перечислить даже не смогу
Базары, рынки лучшие на свете.

Пленяет древностью. Дворцами знаменит,
Волшебной синью Голубой мечети,
София в центре города стоит.
Как живописны зданья эти!

В музее можем мы узнать
Все о сраженьях войска конского
И даже можно постоять
У саркофага Македонского.

Здесь по Стамбулу прямо пролегла
Босфора голубая лента
Мечта у Микеланджело была
Соединить мостом два континента.

Один из самых чудных городов
Здесь стольких гениев фантазии
Его строенья, как из дивных снов
Известны всем, в Европе он и в Азии.