Великий Канон

Ангелина Соломко
Точно промёрзшая земля,
Что вырваться с оков стремиться,
Так и душа, страстей полна,
Ждёт службы Первыя седмицы!

Луч, отразившийся в водах,
Трава, примятая в день знойный…
Душа, познавшая себя,
В стихах Великого Канона.

И нет тут слов, и нет тут фраз,
Излить чтоб чувства покаянья...
Андрее-святе, пастырь наш,
С глубин душевных воздыханья

Ты с дна сердец людских извлек
Во обнаженности, воочью…
И дивно в образы облек
Библейских судеб и пророчеств.

Уроки первобытия:
От преслушания Адама –
До восхожденья Мариам:
Канон Андрея – назиданье!

Да веселится остров Крит,
Взрастивший пастыря на славу,
Что на века пороки зрит,
Поёт святое покаянье.

Четыре дня… триумф души!
Снега от звонов колокольных
Растают, иль от слёз людских…
Душ, этим светом просветлённых.

В весенний ранний час земля
Начала жаждет обновленья,
Так ждёт уставшая душа
Всеочищающего пенья!
                02.03.09