Девчонка из моей юности

Николай Худяков 2
         
     Помнишь, друг, пионерское лето,
Что бежало по улицам звонко,
И давно не тобой перепето,
А, наверное, обычной девчонкой?!
      Она верила в серые будни,
Те, что станут великой судьбою.
И кого – то, быть  может, забудут,
А её назовут золотою!
     Было гордое слово “товарищ”
И стихи в аккуратной тетрадке,
Был твой взгляд ослепительно карим
И у мамы всё в полном порядке.
     …Не забыть и не вычеркнуть боли,
Что прошла поперёк нас с тобою.
И не нами написаны роли,
И не станешь ты больше святою.
     Ты пройдёшь горделивой походкой,
Пусть судачат порою соседки.
За спиною опять что – то хлопнет –
Ты не стала, увы, домоседкой!
     Я уеду из старой квартиры
И ты станешь чужою соседкой
Из далёкого светлого мира,
Из забытого старого детства.
     Там был друг и хохол, и татарин;
Там поёт золотая девчонка;
Там глядят нам в глаза комиссары
 И приходят порой похоронки.
     В рюкзаке будет тёртая кружка
И заштопанный старенький спальник,
Будет честная верная дружба
И судьбою не сломанный мальчик.
      Будет вера в те серые будни,
Что у мамы всё в полном порядке,
Что опять поутру нас разбудит,
А потом поливать свои грядки.
     Ну а там: в уголке, за мешочком -
Там лежит пионерское лето
И поёт мне смешная девчонка
В эту ночь про земные рассветы.