Для чего нужен черный список

Шрайб Ман
Зачем в сети, среди цветов и кисок
Есть пакостная штука, черный список?
В него обычно люди добавляют
Тех граждан, с кем общаться не желают.

Таких хоть отбавляй: разносчик спама,
Бесстыжей порнографии реклама,
"Жрецы", народ вербующие в секты,
И прочие досужие субъекты.

Все, вроде, честно, но бытует мода -
Вчитаешься в дискуссию народа,
А там такую блажь все пишут скопом,
Как будто по гвоздям бегут галопом.

Но вот, где незадача: скажешь слово -
Тупик. Толпа к такому не готова...
И сразу "метку черную" получит,
Кто правду неудобную озвучит.

Зачем в сети, среди цветов и кисок
Есть пакостная штука, черный список?
Для гадов... и для тех, кто "обнаглеет" -
Озвучить возражение посмеет.