Птица туманная

Надежда Бесфамильная
На Бетховенской тропе в  Карловых Варах


******
Зимнее тёплое утро, но всё ещё сонно,
Призрачен и благодатен туманный покой.
Будто под серыми крыльями птицы огромной
Горы и лес, и ущелье с неспящей рекой.

То замирает покорно, то бьётся о камень
Вод и времён кочевых неуёмный транзит,
Вьётся ужом, выгибаясь упруго боками,
По каменистым порогам бесшумно скользит.

Где-то в небесных причалах, в стихии эфира
Пение птичье и клёкот гортанный, и крик,
Только туман поглощает звучание мира,
Пряча от слуха богатство вселенских музык.

Трепет созвучий, роскошество molto vivace*
Далей земных и andante** божественных ниш -
Птица ночная туманной породы незрячей
Всё прибирает, лелея и пестуя тишь.

Музыку высечет утро из камня-огнива,
Сладкую муку в груди от неё не избыть,
Властвуй, судьба, торжествуй над душой терпеливой,
Но откровением чуда сумей одарить!

Только б стоять и внимать отрешённо и немо,
Только б расслышать, как в шуме реки вечевой
Птица туманная медленно стронется в небо
В звуках растает и к вечеру спустится вновь.



*Мольто виваче - темп в музыке: очень живо
**Анданте – не торопясь, спокойно.

Январь 2018