Химки - Боровицкая

Игорь Шестаков
                Слушай, Франция! Есть на земле «Марсельеза»!...
                ...Слушай, Франция! На зиму нож припаси!
                /Луи Арагон, «Радио – Москва», пер. П. Антокольского/

Выходя из двери последнего вагона,
Расталкивая тёток, детей и сумки,
Вспоминая старого друга, икая после Нового года,
Сплёвывая под ноги через каждое слово: "суки",
Огибая бомжей и прочих больных проказой -
Ментов, кентов, узбеков, живущих в страхе,
Спотыкаясь взглядом о приезжих гостей с Кавказа,
Я думаю: а не пора ли послать всех нахер?

Ведь там, за морем домик в четыре спальни,
Еда, свобода, погода - без всякой примеси.
Вот и друг говорит: лучше вольно грустить в Испании,
Чем хохотать в каких-нибудь Химках на привязи.
Впрочем, Испания отменяется -
Там был Франко и там не бывает снега.
У Боровицкой лицом в реагентах валяется пьяница -
Национальное достояние. Перепрыгиваю с разбега.

Кремль побоку, плыву на Полянку к тёще,
Тесть запёк поросёнка (прямо, простите, с хреном).
Родина, слышь, давай формулируй чётче
Своё отношенье к бродящим по Бронной бренным.
Отношенье ко мне - твоему поэту и мужу,
Прости за пафос, привет от Луи Арагона.
Я хотел бы, Родина, чувствовать, что я тебе нужен,
Выходя из двери последнего вагона.