Афганский синдром

Михаил Зарецкий
             Навеяно: "Чтобы помнили..." Н.Лисовская
                http://www.stihi.ru/2018/02/16/11616

Мы тихо возвращались с той войны.
Далёк и долог был наш путь домой.
Под звон, такой, щемящей тишины.
Израненные телом и душой.

Войны циничной, грубой, круговерть.
Сознанье не хотело принимать.
Глаза в глаза, увидевшие смерть.
Уже умеющие убивать.

В бреду ночном, промозглом, как туман.
Когда течёт холодный, липкий пот.
Очнулся: где реальность, где обман?
От крика, раздирающего рот.

Что и кому, доказывать должны?...
Друг, сделал шаг, а я вот не успел...
Есть чувство, жгучее, большой вины.
Меня прикрыли - выжил, уцелел.

В угаре пьяном, вижу сквозь стакан.
Забыться бы - видение пройдёт:
Засада...и стреляющий душман...
Горит колонна...,в окруженье взвод...

И лиц, ушедших, навсегда ребят.
Занозой в сердце, от потери боль.
Усилится мгновенно во сто крат.
Когда на раны насыпают соль.

И как, скажи, вписаться в этот мир?
Тому, кто грязь чужой войны познал.
В неон рекламы и уют квартир.
Что ждёт нас...суицид и криминал?

Мечты - вернуться поскорей домой...
К чужому равнодушию раним...
Что там творилось, с нами, "за рекой"...
Всё стало здесь ничтожным и пустым.

Мы честно исполняли интердолг!
Ценили "духи", мужество признав.
А что в итоге, получился толк?
Кто победил?
             Ушли не проиграв!

Мы тихо возвращались с той войны.
Ненужной, непонятной и чужой.
Седые, молодые пацаны...
Почти забытые, своей страной...