Незваная гостья

Анатолий Бешенцев
        Незваная гостья     ©

Вьюга, стужа на дворе,
Я стишки кропаю,
В голове, как в словаре,
Рифмы подбираю.

Жарким пламенем камин
Душу греет с телом;
Здравствуй, радость,
                сдохни, сплин,
Вон – старуха в белом!

Кто изрёк такую глупость? – 
Старость-де не в радость?!
Эти ж годы – это мудрость
И открытий сладость!

За плитой жена хлопочет
(Ей за тридцать где-то) – 
Удивить, наверно, хочет
Чем-нибудь поэта.

Из прихожей вдруг звонок
Наш покой нарушил;
Тут узрел в дверной глазок
Облик я старушки.

Открываю бабке дверь
И гляжу с опаской:
«Вам, гражданочка, кого?» –
Вопрошаю с лаской.

Мне она: «Привет, поэт!..
(Взглядом обласкала).
О! Школько жим, школько лет
По тебе вждыхала…

Штарошть, штарошть я твоя!..
Али не прижнал ты?..
Еле-еле, вот, нашла
Я твои пенаты…

Ижвини уж мой дефект…
Вот шприцы, лекарштва…
Белых тапочек комплект
И путёвка в царштво…».

Тут я только разглядел
Старушонку-горе;
Две наколки на руке:
Крест и «memento mori». *

С кухни милая пришла,
Обняла за плечи;
Гостья странная моя
Продолжает речи:

«Это кто же?.. Верно, дочь?..
Ждраштвуй, рашкрашавица!..
Вшя в папашу – ну, точь-в-точь…
Дочка, шо швиданьицем!..»

Огорчил бабульку я
(Не помрёт, я чаю!..):
«То не дочь – жена моя», –
Дерзко отвечаю.

Старушонка затряслась,
Побледнела до волос,
Развернувшись, поплелась,
Бормоча себе под нос:

«Уж давненько белый швет
Не видал такого…
Ненормальный ждешь поэт…
Поищу другого…»

Посмотрел старухе вслед,
Крепко обнадёжил:
«Приходи чрез тридцать лет,
Или… сорок, может…»            

* Memento mori – Помни о смерти (латинское выражение)

       30 ноября 2000 года