Грачи улетели

Леонид Самойлович
Грачи улетели не по Саврасову,
Картину другую художник создал,
И критику вряд ли писалось бы Стасову-
Об этом в метро музыкант распевал.

Он пел о дождях и промозглой погоде,
О ветре осеннем, холодном и злом.
Гитара звучала, как-будто бы, вроде,
Ольха потрясала порожним гнездом.

И было вокруг: и тоска, и уныние,
И что-то ещё, от чего я грущу -
Грачи улетели, в промерзшей полынье,
Я образы птичьи с усердием ищу.

Не слышно давно уже карканье птичье,
Грачи улетели, зима на носу,
Холодное, снежное, злое обличие,
Нам зимние дни без труда принесут.

Но время проходит и мир в ожидании,
Весеннего дня равноденствия час,
К нам птицы вернутся и в нашем сознании,
Грачи прилетели и праздник у нас.

                Февраль, 2018г.