Зимние сказки

Любовь Клокова
На зимнем побережье, среди зеленых льдин,
в застывшем рыбьем жире простуженных ундин
я вспоминаю лето, и жар горячих крыш,
кота, что был безумно презрителен и рыж,
оранжевое платье, мотив Дюран-Дюран,
морских ракушек запах, и Лисс, и Зурбаган...

В начале было слово, что рифмою сплелось,
от "Как вас звать, сеньора?" до "Свидимся, авось!"
И все, что было раньше, - забылось, утекло,
рассыпалось в осколки витражное стекло,
в клубничной "Маргарите" растаял кубик льда
загадочной улыбкой Чеширского Кота...

А мы с судьбой играли, как дети, ты и я,
Кащея побеждали и Джека Воробья,
носились по вокзалам, пустыням и горам,
плясали джигу-дрыгу и напивались в хлам...

...В наследство мне достался большой калейдоскоп,
внутри него картинки сменяются легко:
вот кольца с изумрудом, вот замки на песках,
серебряная шляпа, журавлик в облаках,
щепотка древних зелий, колода Ленорман,
стеклянный колокольчик, железный барабан...

В легенде скандинавской найдем дворец из льдин,
там с надписью "Валгалла" есть книжный магазин.
Он внешне неприметен, но, знаешь, говорят,
что в подземелье гномы зарыли древний клад.
Никто еще оттуда живым не уходил!
Нам нужно заклинанье,
(но можно и тротил!)

...И черно-красный Ворон несет нас к облакам,
к молочным Средиземьям, кисельным берегам,
волшебных сказок россыпь взметая на лету -
про ливни из лягушек, болтливых какаду...
Он опытный инструктор - давай запоминать:
чтоб под матрас принцессам горошин не совать!
С огнИвом баловАться везде запрещено!
(но можно вызвать духов и ночью пить вино :)

А хочешь, мы накупим с малиной крем-брюле,
вишневых тарталеток и горьких трюфелей?
И будем слушать диски, запилим их до дыр,
закажем растворимой космической еды?
Стриптиз устроим в ванной, станцуем ча-ча-ча
и вызовем всех духов на ужин при свечах?
Порежем на кусочки ореховый пирог
и будем пить на крыше горячий пряный грог?

...Пока в руках удача, пока не свистнет рак,
мы не поверим в смерти дырявый лапсердак,
пробьют часы разлуку, растает ночь во сне -
давай прибьём кувалдой кукушку на стене?
Стучат соседи в стену, ломают нам замкИ,
но что для нас чужие ужимки и прыжки?
...Тут рыжий Кот явился и мявкнул:
"Господа!
Пришла пора прощаться.
Прощайтесь навсегда!"

В холодном лунном свете я вновь стою один,
на зимнем побережье, среди зеленых льдин,
Но в каждой новой сказке, что помним только мы,
хранятся наши тайны
в молчании
зимы...