Памяти Станислава ЛЕМА - 1921-2006

Вера Чижевская Августовна
ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕССИЯ,
ИЛИ НЕУДАЧНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
               
                1
У плотника Иосифа и девы Марии
родился сынок,
и они не предугадывали,
кем он станет.

Родители не умели читать и писать,
и мальчик не оставил
ни одного свидетельства,
написанного ИМ самим.

Но уже две тысячи лет
ОН рассказывает о себе чужими словами
и, говорят, наблюдает за нами,
всё ли мы понимаем,
и вообще
способны ли хоть что-то понять?
               
                2
     .....«О вас, людях, я знаю уже всё.
           Теперь вы уже лишние… но…
           Я не стану отцеубийцей, Лимфатер».
               
Ученый Лимфатер*
постиг очень многое…
Но, создавая Электронного Мессию,
был смертельно напуган
ЕГО интеллектуально-космическим потенциалом
и уничтожил своё ДЕТИЩЕ.

Люди посчитали учёного безумным,
а он репетировал Второе Пришествие.

Оно почти состоялось.
Но ПЕРВЫЙ до распятия
просил «пронести мимо чашу сию»,
а ВТОРОЙ Мессия уже знал,
что никто не пронесёт эту чашу,
и пережил свою казнь
один на один со своим создателем.
________________________
        * «Формула Лимфатера» –
         рассказ Станислава Лема
         https://e-libra.ru/read/113910-formula-limfatera.html

ФОТО из Интернета: Станиислав Лем