Град Апостолов

Ангелина Соломко
В блистающем готикой Трире,
В древнейшем из градов земли...
Сиял там в небесной порфире
Апостолов столп – Константин.
И улочки тиха местечка
Дыханьем столетий полны:
Доныне шаги василевса
Чрез порох эпох нам слышны...
И есть чем гордиться германцам:
Трир, верно, апостольский град –
Отсюда лучи христианства
Планету согрели стократ.
А в башенке, скромной и тесной,
Царица Елена жила,
И взор её,  мудрый да вещий,
До края земли достигал.
Елена,  скромна и учтива,
Царя благоверного мать,
Имела пристанище в Трире –
Империи всей вертоград!
Отсюда честной император
Знамение чудно узрел;
Востока грядущую славу
На западном небе прозрел…
...и прежде, чем Русь в христианстве,
как сельный тот крин*, процвела,
ВизАнтия древнегерманская
Святыню, как жемчуг, блюла!..
            03.05.13
*сельный крин(др.слав.) - полевой цветок(прим.авт.)