На лист ложатся чувства...

Наталья Буканова
На лист ложатся чувства и воспоминанья.
Не просто их живыми сделать.
Стоят за чудом муки и искания.
Поэт обязан жизнь рас'цветить.

Что помогает? Бог и небо,
Бесспорно первые друзья
И посылают злато - 'серебро
Бесценных слов и рифм, метафор.

А ангелы в обличьи человека -
Воспламеняют взглядом сердце.
Румяною щекой, полу-улыбкой восторг да'рят
И вдохновенье. Глядь - строки оживают,

Наполнены дыханьем, блеском глаз
И невзначай крыла касанием,
Что в небо вознесёт тот'час.
Достичь того ж уменьем, прилежанием

Сто крат труднее - в гору восхождение,
Куда подбрасывает счастья миг.
И оказавшись на вершине за мгновение,
С высот обозреваешь мир.

И видишь недоступное для смертных,
Что копошатся в вечной суете,
И у подножия твоих вселенных
Возводят замок на песке,

Что кажется оттуда домом куклы
Или гнездом замысловатым птицы.
Из окон свет их мал и тускл,
Почти не виден, а зарницы

Затмят его и превратят в ничто.
Лишь в ночь, безлунную, беззвёздную,
Он вроде светлячков в траве густой
Иль слабых огоньков свечения болотного.

Так чувствовал наверно император,
Меж войн, перепитий и смут.
Или какой - нибудь диктатор,
Но кровь не проливаем - преимущество.

Как жаль - полёт не вечен.
На землю провиденье возвращает
К привычной, надоевшей суете.
Воспоминания, меж тем, лелеют и ласкают.