К Поэзии

Юлий Элин
Прощай, волшебный мир! Мне тесен стал твой круг:
Не наполняю грудь я вдохом, полным жизни,
Твой творческий простор увял как здешний луг,
Где воды родников горьки от слёз отчизны.
Поэзия, прими прощальный мой привет,
Возвышенной души возвышенное слово:
Прощай, …я ухожу. Мне скучен стал твой свет,
В нём каждый уголок мне чужд, и всё в нём ново.
Порыв невзрачный ввысь подавленной души
Не возбуждает пыл, в остывших, хладных чувствах,
Волненье улеглось во вдохновенных буйствах,
Я мыслью заплутал в лирической глуши.
В бездействии воззвать к вселенскому лжецу
В отчаянье ночном, так жжёт искус великий!
Но не разверзну уст к проклятому владыке –
Мои мольбы слетят к иному божеству!
О, музы, где же вы? …Где ваш призыв, подруги?
Вас кроткою душой я обольстить не смог,
Но ваш волшебный свет так лился по округе,
Что разум, озарясь, рождал в нём яркий слог!
Согрей же душу мне, богиня, вдохновеньем,
Дыханьем оживи святым угасший дар
И из волшебной мглы мечтательным виденьем
В душе мне распали неизъяснимый жар!
С Дыханьем божества вновь воспылают чувства!..
Коль мученик судьбы любим на Небесах,
Узор оставит свой на витражах искусства
Где в мраморе резцом, где прозой, где в стихах,
Где маслом на холсте в пестреющих мазках…
Застынут в бытии сих дум, блаженных, буйства
Свидетельством любви Божественной в веках!