Портрет Дориана Грея

Бабка Ёшка
РЕ – вторая нота октавы
    (55 слогов "ре")
- - -

Редкой удачей художник назвал портрет:
Прелесть невинной души передать сумел он.
В ангельском взоре сияет небесный свет...
– Вы, Дориан, безупречны лицом и телом!

– Душу бы дьяволу отдал, – воскликнул Грей, –
Лишь бы мою красоту не губило время!
...Слёзы в глазах, растрепалась волна кудрей...
– Ах, почему обречён я стареть со всеми?!

Дьявол коварен: "Прекрасно, мой юный принц!
Будь молодым, а взамен передай мне душу."
Тень на портрете коснулась густых ресниц,
Рот ухмыльнулся и стали острее уши...

В зеркале – прежний, влюблённый в себя герой.
Грей не стареет! Но жуткий портрет тревожит:
Кудри редеют, морщинистый рот дырой...
Старец зловредный хохочет и корчит рожи.

"Это мазила виновен в твоих грехах, –
Вкрадчивый голос внушает, – Решай скорее!
Вдруг он раскроет секрет?.." Пересилив страх,
Грей портретисту ножом перерезал шею.

...В трещинах краски мерещится кровь... нет сил.
Старец презрительно пасть растянул в оскале...
Нож двойнику под ребро Дориан вонзил!
Шаг в преисподнюю сделан. Итог печален.

Слуги примчались, услышав предсмертный крик.
Свет в галерее... Чужой забредёт едва ли.
...Рядом с портретом ужасный лежал старик.
Лишь по брегету хозяина в нём признали.
. . .
Неинтересный рассказ... Дребедень и бред!
Мир современный играет с ножом острее.
Речь о добре или зле... Хоть не нов сюжет –
Перечитайте "Портрет Дориана Грея".
- - -

. . . Брегет – старинные карманные часы с боем,
отличавшиеся большой точностью и показывавшие числа месяца.
. . . "Портрет Дориана Грея" (1890 г.) – роман Оскара Уайльда,
ирландского философа, писателя и поэта (1854 – 1900).   
- - -
* Нотная тетрадь – "Нота РЕ"
http://www.stihi.ru/2018/02/17/4469
Конкурс Самовыражение 3