Заповеди

Михаил Этельзон
Если смолкают речи – грохочут пушки, 
так затихают птицы перед грозой. 
Хитрый политик, ставя другим ловушки, 
в них попадая, тянет всех за собой. 
Сколько познавших Библии и Кораны, 
Бог у людей один – результат один: 
выбор народа – деспоты и тираны, 
ибо – рабы и нужен им господин. 
Сам я рабочий – раб, одевая робу, 
с кучей навоза скопленной – скарабей, 
в поисках зрелищ, чем бы набить утробу – 
не существует заповедь: "Не рабей!"

Прямосидящи, твёрдоуперты в ящик, 
гомо – не гомо, сапиенс – без затей – 
не человек, а вечно голодный ящер, 
жрущий своих соседей, жену, детей. 
Дайте ему войну где-нибудь любую, 
дайте уйти от скуки и тишины – 
прямо с дивана взрывами он любуясь, 
будет солдатом верным своей страны. 
Как не сойти с ума, не сбежать, не спиться – 
слиться с послушным стадом и стать глупей... 
В каждом рабе бушует инстинкт убийцы, 
не потому ли заповедь: "Не убей!"