1914

Ева Кедина
И кровью залит снег,
И выстрел на мосту,
И ног железных бег,
По треснувшему льду.

Холодной пули свист,
Метнувшийся вдали.
Игравший где-то твист,
Рассеялся в пыли.

Дворов протяжный вой,
Дверей скулящий скрип -
Все предвкушает бой,
И дней последних хрип.

Голодных стай собак,
Гоняет ветра лай.
В дымящих городах -
Разорванная шмань.

И рев людей вдали ,
Кровавых площадей,
Даёт взамен любви,
Обещанных коней.

Туманных дней оскал,
Железно в камень бьёт.
И красное на белом,
Восходит как исход.

И залп холодных ружей,
Бьёт в сердце сквозь хребет,
И в том, зачем все нужно,
Поверьте, правды нет.