Я не люблю... идея В. С. Высоцкого

Игорь Ревин
Почти месяц назад исполнилось 80 лет со дня рождения великого поэта, барда и певца Владимира Семеновича Высоцкого, но на тот момент слова не приходили и вот отозвалось, но не так как Вы подумали… отозвалось самой идеей одного его стихотворения «Я не люблю»…но от себя и о своем, и о себе…и тех кто рядом со мной…

Я не люблю ложных поздравлений
Я не люблю,  когда смотрят в глаза
Но, а потом шурша за моей спиною
Пускает пыль и грязь, и подлые слова…
Я не люблю, когда проявят слабость
И компромиссом прикрывая стыд
Забудут, как сами вызывали  жалость
Другого, не стесняясь, обсуждая его вид…

Я не люблю, когда за моей спиною
Решают, что-то обходя меня втихоря
Потом отделавшись выходкой смешною
Мне скажут: «Но чего ты злишься зря»…
Я не люблю, не понимаю дружбы
Когда друзей, под ставя, предают
Все ради денег и карьерной службы
Тебя как будто в жертву принесут…

А ведь еще совсем, еще недавно
Сидели вместе за одним столом
В глаза смотрели, говорили тосты
Входя друзьями в мой открытый дом…
Я не люблю, так емко и так много
Словами этими так можно говорить
Я грешен и гневил  наверно Бога
Но только мне вот с этим жить…

Я не люблю просить и унижаться в дружбе
В любви так хочется любимым быть
В любви и дружбе ведь ни как на службе
Что ты обязан, должен
Я понимаю, что прощать необходимо
И что самому то же надо отдавать
Что сердце и душа бывает так ранимо
Но для себя ведь надо то же что-то получать…

Что человек не может быть машиной
Что одностороннее движение не для него
Как впрочем, и не может быть витриной
Товаром, сделав тело, душу и лицо….
Я не люблю и зависть ненавижу
Она источник всех мирских бед
А если я так, выйдет кого-то и  обижу
То не со зла, не с зависти и не от их побед…

Я не люблю, Высоцкий  -  Вам спасибо
Но извините, остальное от себя я говорил
Быть может, я грешил когда-то либо
Но всё таки я жил, живя любил…
Я точно, знаю, то же совершал ошибки
Но никогда и никого не подставлял
В один момент я понял – роль первой скрипке
В оркестре всё же мало кто сыграл…

Но, а играть , не говоря, о фальши
Еще хуже под чью-то дудочку плясать
Так можно и пойти гораздо дальше
Величием своим людей не замечать…
Труднее оставаться всё время человеком
Труднее быть самим хоть иногда собой
И лучше таять свежим, чистым снегом
Чем стать заваркой, просто кипятком…

Я не люблю, когда со мной играют
И даже мелочей уже трудно мне прощать
И сколько мне осталось, небеса лишь знают
А мне уж поздно что-то там в себе менять…
Скорей всего,  не оставлю я богатства
Оставлю свои песни, прозу и стихи
И память у друзей нашего братства
Еще быть может вспомнят и ученики…


И не хочу, чтобы меня жалели
Придёт момент, как все и я умру
И лишь хочу, чтобы прийти успели
Лишь те, кого я уважаю и люблю….
                22 февраля     2018год