Исход. Поэмка - fantasy

Борис Порус
            
               
              1.
«Он раб, ты господин! –  порядок вечен:
ты поднял плеть, его согнулись плечи!»

Но в споре с Фараоном  гневен Моисей –   
еврейский вождь спасал людей.

Далек и долог путь. Чтоб  стерся  след
Былого  в памяти, ушли  все сорок  лет.

И тени прихватив, исчез и мрак ползучий,
и ветер стих, и видно стало лучше…

И было сказано: «Последствия Исхода –
Переворот  в сознании народа»

              2.
Тысячелетия, как ветры, пролетели,
И люди многие погибли не в постели.

Сознание людей, почти что даровое,
за многие века сменилось на иное.

Те формы рабства, что до Моисея были,
куда-то канули, в историю уплыли.

«Мы – господа!» – теперь кричали вещи,
снимая с поясов невидимые клещи.

Сложившийся уклад  учил людей, как жить:
«Дышать, питаться, вкалывать, родить,

И, сняв с крючка фальшивого  живца,
заглатывать  его с рожденья до  Конца»

Похоже, "Фрейдовы влеченья" стали господами,
а человеки –  их  послушными рабами…

Сложилась философия: "На все плевать!» –
Так мыслят многие... А стоит возражать? 


              3.
Но были «островки», где даже «накипело»:
«Нас довели, простите, до  предела!

Построим корабли и будем улетать
Простор велик, и края не видать!»

Вмешались доктора и академики
(не обошлось  и без полемики…):

«Не должно быть порочной практике –
спасения искать в другой галактике!

Быть может, где и есть Раи, какие надо,
и там иначе может жить людское стадо…
               
Но дело в том, что мест  свободных нет
ни на Земле, ни средь иных планет…»

              4.
Люблю писателя Ефремова Ивана,
что написал такие два романа:

«Туманность Андромеды», «Час Быка»
(читали вы давно наверняка!)

Он рассказал, что  и в спиралях Андромеды
такие, как везде,  порой бывают беды!

И если  в Мире есть удобный  уголок,
он будет для землян недосягаемо далек!

В сегодняшние дни в просторах без границ
ориентиров нет, как в небесах у птиц.
               
              5.
Поется  «У природы нет плохой погоды»,
но вспомнить надо «Диалектику природы»:

Как автор утверждал,  везде одно то же!
Менять  же что-то на такое же  не гоже!

Да что и говорить! И где тот Моисей,
что сорок лет водил «за так» людей?»

Двустишья эти – нечто вроде акции.
В них много fantasy, придумок и абстракции;

советов  и, тем более, рецептов нет:
Коль есть вопрос, в себе ищи ответ!

2018