Как чья-то старая забытая печаль

Ольга Гротенгельм
22 февраля 1918 года - начало Ледяного Похода


Как чья-то старая, забытая печаль,
Луна всплывает из-за туч неуловимо,
Холодный свет ее и яростный февраль
Свою извечную играют пантомиму.
Повсюду ветер неприкаянно-шальной
О землю бьётся растревоженною птицей,
И дождь с небес - стеклянно-ледяной -
Как будто прошлое готово повториться!
Пусть новый век - всё тот же спящий Дон,
Лишь горькой памятью февральская природа
Звучит над степью, как тревожный обертон,
По всем дорогам обреченного Похода. 

О, если б оттепель обманчивой весны
Сломала тяжкий лед бездумного забвенья!
Их светлых душ приняв благословенье,
Мы Белым Воинством могли быть спасены
Сто лет спустя, - но не уступит эта ночь, 
Нет ни намека на весенние приметы...
И все полковники, поручики, кадеты,   
В Походе павшие, не смогут нам помочь.