Плакала ночь

Валентина Сторож
Плакала, плакала ночь
Над свежим полем брани -
Водою чистою дождь
Земле залечивал раны,
Политую щедро кровью
Траву молодую мыл,
Чтоб пологом свежим зеленым
Тела убитых укрыть.
Бледный от ужасов боя
Месяц по небу плыл.
Рассвет всем погибшим росою
Путь в вечный дом освятил.
Вспоминали вчера о близких,
Что ждут их в родной стороне -
Как младенцы к груди материнской
Теперь крепко прижались к земле.
Зачем вы их, мамы, рожали,
Баюкали по ночам?
Вновь войною сынов распинают,
Лишь боль оставляя вам.
Будьте все прокляты войны
Отныне и вовек!
Стань же разумным, стань вольным
Без жажды убить, человек!