февральское настроение

Всеволод Воробьёв
     Второй день после непогоды в Петербурге ясное солнечное небо с небольшим приятным морозцем. Такие деньки в эту зиму большая редкость. Вчера стоял, ждал автобуса и почувствовал щекой солнечное тепло. И сегодня опять... И вспомнилось давнее стихотворение. Кажется, оно есть в каком-то сборнике, и хотя я не любитель повторяться, но тут не выдержал...

                Февральское настроение

Февраль на дворе, а мне грезится март…
Ох, как надоела мне эта зима!
С причудами, слякотью ночью и днём,
С рождественским, необъективным дождём.

Но словно снегам и метелям назло
Щекой я почувствовал солнца тепло,
А значит, зиме наступает конец,
И где-то в пути уже первый скворец.

Гусям на зимовках теперь не до сна, –
Их скоро поманит в дорогу весна.
И снова – проторенным вечным путём
В любую погоду, и ночью, и днём
От Каспия вдоль нашей Волги реки
Потянутся с гоготом их косяки.

Мелькнут под крылом у них Волхов и Свирь,
Онего потом распахнёт свою ширь.
И долго лететь им ещё, – до тех пор,
Пока не откроет широкий простор
Им Белое море, Вайгач и Таймыр, –
Полярной весною наполненный мир…

И мне захотелось скорее туда…
Хоть море ещё под покровами льда,
Но скоро, я верю, ручьи зазвенят,
И пусть лучше я их, чем ждать им меня.

         Кажется, я дождался ещё одной весны и даже страшно говорить какой по счёту...