Подражание А. С. Пушкину

Аркадий Арье Дэн
Я в облаке иллюзий, в тупике
Из глаз, волос, из тонких линий тела.
Как зыбко всё! Надежда улетела,
Ленива ручка в зябнущей руке.

Мне нужен свет, обычный белый свет –
Тогда всё просто, не пугают чары.
Я не люблю, когда в груди – пожары,
И к сердцу вдруг приставлен пистолет.

Так не колдуй, на волю отпусти,
Где стану я, быть может, и богатым!
Иль поменяюсь душами с рогатым,
И буду гурий по садам пасти.

Когда б я был богат и знаменит,
Я б меньше предавался лени? –
Нет, было б то же: женские колени,
Тоска, и путешествия на Крит

Воочию. Да, неги и свобод
Имел бы больше, только всё впустую! –
Из всех возможных карточных колод
Я выбрал бы, как и сейчас, простую,

Где Джокер тощ, Тузам хватает лет,
Где Короли женаты на Девятках,
И где живёт отшельником Волет,
Давая повод сплетням и догадкам.

Ты спросишь, почему? – не знаю сам.
Быть может, он в тоске по волосам
Той Чёрной Дамы, что глядит так грустно?!.
А в целом, жил бы я и пресно и невкусно,
Завидуя морям и парусам.

И всё по-новой: чары, тупики,
Тоска по свету, вольностям, свободе.
Всё это нынче не в чести, не в моде.
Как, в сущности, малы материки!..