Мосты

Таша Хрусталёва
Да, той ночью было морозно,
Несмотря на густой туман.
У кого-то погибли розы,
Кто-то был беспощадно пьян.

Кто-то обливался слезами,
Кто-то видел десятый сон.
Выбирала я между мостами,
Какой будет из них сожжён.

От какого не будет толку,
А какой принесёт беду,
Я решала мучительно долго,
Всё боялась поджечь мечту.

То хваталась в сердцах за спички,
То скорее тушила огонь.
Всё боялась лишиться привычки,
Всё шептала себе: "Не тронь!"

А когда чуть очистилось небо,
И проснулся первый трамвай,
Принялась я за дело слепо
И кричала надрывно: "Сгорай!"

Надышалась я едким дымом,
Вся измазалась в чёрной золе.
Я сжигала недолюбимых,
Недолюбивших я жгла во мгле.

Я в кострище швыряла взгляды
И касания нежных рук.
Я бросала в огонь снаряды
Изъедающих душу мук.

Я смотрела, как догорают
Мои страхи, сомнения, ложь,
Не заметив, что сотрясает
Моё тело крупная дрожь.

Мои плечи покрыло пеплом,
Моё сердце окутал смог...

Разгоняло небрежно ветром
От сожжённых мостов дымок.