Дамоклов меч

Петр Затолочный
Настойчиво в мысли стучится
поэма “Руслан и Людмила“ –
с живой головою страница
мне новое что-то открыла.

Ты помнишь ли: под головою
меч грозный хранится веками?
И, рано иль поздно, судьёю
взлетит над твоими делами.

За все гениальные мысли,
корысть и удобства – над нами
возмездием божьим нависли
подземные буйства, цунами…

За все голова отвечает –
над нею висит меч Дамоклов.
Счастливец подчас замечает,
что счастье слезами намокло.
   -   -   -