Звезда светила

Александр Копп
Курил сигару, что седой,
второй стоял, и ствол мушкета
служил надежнейшей клюкой
часа за два-три до рассвета.
Вели беседу – то да сё –
про абордаж, про каравеллы,
про кабельтовы – обо всём,
но не про Немо и Жюль Верна. 

Звезда светила им в ночи…

– Что, путеводная?
– Конечно.
–  А чувствуешь как ветер вешний
играет в волосах.
–   Почин
похвальный.  Только в паруса               
нам надо бы чуть посвежее,
чтоб не легла пенькой на шею
чужого берега коса.

–  Куда она нас приведёт?
– Что Ариадны нить  –  до дому,
я не желаю  по-другому.
Она маяк и наш оплот. 
–  Среди теней, что на Луне,
пока еще не бродят наши.
–  Держи штурвал, и будь умней,
не стоит  говорить о павших.
Мы вспомним их,
когда в порту
родном салютом встретят пушки,
и руки нежные подруг 
обнимут  нас…
и наши души… 

       Блиц-Экспресс: http://www.stihi.ru/2018/02/20/3885