Подснежник

Гюльнар Тарверди
Он пробивался сквозь замерзший грунт,      
все силы тоненького тельца напрягая,
подснежника весенний пробужденья бунт,
упрямо вверх, морозы и запреты отвергая.

Навстречу к жизни, к свету через мрак
стремительно, всем существом своим ликуя,
он бился, с каждым слоем ускоряя шаг,
и, вырвавшись, застыл, свободы дух смакуя.

Подснежников шальная смелость,
их колокольчиков качанье на ветру
среди снегов метелью разлетелось,
вернувшись свежестью весенней по утру.