Экономист и патриот

Николай Худяков 2
             
     Они так долго воевали
За свой непонятый народ –
Учили, гибли, побеждали –
Экономист и патриот.
     Бывало тяжко в нашем доме –
Звала на бой Россия – мать:
Кто ж одевал свои погоны
И шёл, бесспорно, умирать?
     И шли вперёд на бой с разрухой,
 Наукой, ленью и собой
Патриотические руки
С  таким же сердцем и судьбой!
     Нас восхищали стройки века –
Магнитка, БАМ и Днепрогэс!
В них нет обычного ответа
Как мы творили свой прогресс!
     Понять великую Россию
И описать её закон
Назло Америке спесивой
В рублях умеет эконом.
     И он пришёл с программной речью,
Как знамя нёс экономизм,
Который солнцем нам осветит
Победоносный коммунизм.
     Что жизнь должна быть экономной,
Увы, мы поняли давно.
Но с этим лозунгом прекрасным
Попали, в общем – то в …
     Легко продать свою Россию
За евро, доллары, рубли
И жить богато и красиво,
Как жили, может, короли,
     Продать и совесть, и гражданство,
И даже честью торговать:
Неужто матушку с плакатов
Опять придётся призывать?!
     Пусть воскресают патриоты
Не только в наш победный май!
Считать их, может быть, не стоит -
У нас таких бескрайний край!