Бруно

Николай Худяков 2
Я понял истину простую
И мне уже покоя нет,
Я с ним незримо протестую –
Он был философ и поэт!
     Он не молчал о правде истин,
Он гений был, а не злодей,
Учил любви не только к близким
И зорче был, Чем Птолемей!
     Он распознал картину мира
И странность центров и осей,
Он звал предел земли расширить
И пострадал, как Прометей!
     Пусть жизнь вращается по кругу,
Он дал нам больше, чем совет:
Открой свой мир, как сердце другу
И он сойдёт с других планет!
     Пусть у друзей другие взгляды,
Не отвергай таких друзей –
Другое солнце им отрада,
Но круг нисколько не круглей!
     Я слышу крик поэта Бруно –
Зовёт бессмертная душа
Гореть душой, а сердцем думать
И лишь потом главой решать!
     Пусть мир сегодня толерантен,
Но снова также мудрецы
Телегу ненависти катят,
Готовя новые костры!
     Им не нужна многополярность,
Другое солнце их сожгёт,
Джордано крикнул не напрасно –
Светило – доллар их падёт!
     Не бойся кары инквизиций –
И спорт, как мир горит в огне –
Осветят мир другие лица,
Что вместе с Вами светят мне!