Печален страсти мертвый след...

Владимир Украинский
          «Любви все возрасты покорны;
          Но юным, девственным сердцам
          Ее порывы благотворны…
          -------------------------------
          …Но в возраст поздний и бесплодный,
          На повороте наших лет,
          Печален страсти мертвой след:
          Так бури осени холодной
          В болото обращают луг…»

                А.С. Пушкин  "Евгений Онегин"

«Любви все возрасты покорны! –
Однажды мне старик сказал, –
Такая истина бесспорна,
Нам Пушкин это завещал!»

Затем, смущаясь, похвалился,
Что, несмотря на дряхлость лет,
Он на молоденькой женился –
В её любви сомнений нет!

Как жаль, что Пушкина поэму
Старик, возможно, не читал,
Хотел вкусить плоды Эдема,
О неземной любви мечтал.

А если бы еще страницу
Перелистнул, тогда бы он
На землю грешную спустился:
Смысл первой строчки – не закон!

Не зря, закончив фразу эту,
Поставил автор слово «но»,
Дальнейший смысл строки поэта
Принять иначе суждено.

Да, в юном возрасте бушует
В сердцах двоих пожар страстей,
Любовь безудержно ликует,
Быт, повседневность – не по ней!

С годами в чувствах все иначе,
Любовь становится мудрей –
Страсть суть свою в заботы прячет:
Она о нем, а он о ней!

Такой союз двух благороден,
Не то, что стариковский бред,
Предупреждал поэт:
                бесплоден
Печальной страсти мертвый след.

      Фото из Интернета