Петух и дождь

Павел Соха
До солнца первого  луча
Он пел так звонко и ретиво
Зачем? И сам не мог сказать
Считал, что так необходимо

Иль голос предков его звал,
Иль так заложено природой
Петух про это и не знал
Но знал изменчивость погоды

И в этот раз, исполнив песню,
В седцАх он проклял небеса
Топтать хохлаток подопечных
Ведь под дождём никак нельзя

Сидеть в курятнике до ночи,
Выслушивать товарок трёп
Какой мужик такое хочет?
Ах ...перетак...погоду... чтоб...

Поникнув перьями павлина
Петух изрядно потускнел
Красивый гребень сник уныло
К обеду даже он не пел

Тем временем хозяйка дома
Студенту собирала снедь
Второй семестр начнётся снова
И сыну всё надо успеть

Лапши домашней наготовить,
Бульон куриный наварить,
В кастрюлю зЕрнистого плова
С куриной лапкой положить

Вот непогода, что за нАпасть,
Не даст забить ей петуха
В общагу без лапши - эх, жалость!
Где популярна требуха

Мораль проста, как сновиденье
Мы то клянем, что видит глаз
Не понимая  Провиденья,
Что нас хранит в ненастья час