Гляден

Сергей Новиков 28
На фоне гор Ашпанского хребта
Заплаткой притулилась деревенька.
Извечная крестьянская мечта
В жизнь претворяться стала помаленьку.

Наделы получили мужики.
Росли, как на дрожжах, избушек срубы.
Редели ближние березняки.
Ночами волки в них точили зубы.

В логах – кристально-чистые ручьи.
И хариус весной спешил на нерест.
Базарили на пахоте грачи
Под листьев распускающихся шелест.

А летом - на покосы стар и мал,
На сочное густое разнотравье,
Гурьбою, как столичные, на бал
И не было в помине равноправья.

Конец патриархальности пришёл
Сто лет назад, во время революций,
И в обществе наметился раскол:
Главней стал тот, кто ум имеет куцый.

Хозяев обрекли на нищету,
Вдогонку обозвав их кулаками,
А власти почитали бедноту,
Прикрывшись кумачовыми флажками.

Война с фашистами сровняла всех –
Хлебнули горя, натерпелись все страданий.
Ура, Победа! Оглушительный успех.
Культ личности и чинопочитаний.

Волюнтаризм, а далее застой,
И следом гласность вместе с перестройкой
Промчались говорливой чередой,
Закончившись развалом и попойкой.

И, несмотря на этот дикий срам,
Стоит деревня на том самом месте.
Коров почти не стало по дворам
И петухов негусто на насесте,

Но люди строят новые дома,
Хотя их быт убог и непригляден,
На ПМЖ не едут в Баден-Баден,
Не ждут с небес халявы задарма.
Живёт село с названьем зорким – Гляден.

                05.01.18.  СН