Живой

Денис Пикляев
Живые завидуют мертвым,
С оглядкой, еле дыша,
Здесь раньше был запах спертым,
От вони днесь сгнила душа.

Гордость у нас в породе,
Смешки и кистень за спиной,
Съездить по наглой морде,
В калашный ряд с ряхой свиной.

Нас так научили с детства:
Бей первым – потом разговор,
Ответствуй, сдавай, соответствуй,
Не с нами кто – пуля в упор,

Учили нас жить паскудно,
И с радостью бой приняв,
Как дОлжно, серО и бУдно
Подохнуть, храня устав.

Нас так обучали счастью:
Иным быть – удел глупцов,
Быть частью, и только частью,
В шеренге прямых столбцов,

Любовь прививали розгой,
Под дых получил – терпеть,
Мирок обреченно плоский,
В уныньи стенать не сметь.

И марши с задором пели,
И сердце под ликом вождя,
В кирзе и грубых шинелях
Не жить, а в окоп – переждать.

Мы шли, чеканя шаг, споро -
Народа власть с верой в царя,
Страна за рядами заборов,
Вся жизнь – на прокорм алтаря.

Нас так хорошо научили…
Среди своих каждый – чужой…
И сила – не в правде, а в силе…
У мертвых завистник – живой…