Не видим, не слышим, знать не хотим

Зинаида Палайя
*    *    *

        Мы лежим на гноище и плачем,
        Не желая Божьего пути.
                Николай Гумилёв

Не видим, не слышим, знать не хотим…
Нам шоры любезнее слова,
что древним пророкам Бог Элохим
вкладывал в уши.

                И снова
на гноище мыслей, словес и дел,
очерченных днём текущим,
ставим для неба запретный предел,
вгрызаясь в земную гущу.

По-прежнему дики, мы не годны
счастливыми быть под солнцем,
и нам не нужно живой воды
из Христова колодца.

И песни ангелов с высоты –
расслабленных нас – раздражают.
Нам не вскричать, оскверняя кресты:
– Смерть! Где твоё жало?

Живое слово из Божьих уст
для нас ничего не значит.
Покорно на плаху родную Русь
кладём и даже не плачем.